LE MAKI JAPONAIS

Recette pour réaliser les fameux Makis Concombre.

Les makis sont connu à l’international. Depuis que le sushi est devenu, un plat très apprécié en dehors du Japon, tout le monde adore manger des makis. 

Aujourd’hui, nous allons vous présenter la recette pour préparer les meilleures makis maison dont vous serrez fière de les avoirs confectionnez vous-même. Un plat parfait pour impressionner vos amis.

Mais avant de commencer, il est nécéssaire de préciser qu’est-ce qu’un makis. Communément appelé sushi, c’est en fait une erreur. Le sushi est une boule de riz sur le quel est posé délicatement une tranche de poisson, ou autre au dessus.

Le makis est ce fameux roulé d’algue, de riz et de concombre (ou autre ingrédient au milieu). Maintenant, la vérité a été rétablie. Il est temps de commencer a confectionner les makis. 

Ceci est un sushi et non un maki

Le Makis

L’art de la Gastronomie japonaise

Ingrédiens

Pour réaliser 5 rouleaux de makis concombre

– Riz Japonica (riz rond japonais) : 250gr

– Vinaigre de Riz : 75ml

– Algue de Nori : 5 feuilles

– Concombre ( ou autre ingrédient au choix) : 1

facultatif :

– Sésame

– Wasabi

– Gingembre

– Sauce Soja

3. 

Disposer une feuille de Nori sur un Makisu (accessoire pour pouvoir rouler le maki). Recouvrez un peu plus de la moitié du Nori avec du riz (la partie proche de vous). Mettre le concombre (et les autres ingrédients optionnels) au bas de la feuille, sur le riz. Ajouter du sésame sur le riz si vous le souhaitez.

4. 

Avec un peu d’eau, humidifier la partie supérieure de la feuille de Nori avec vos doigts (L’eau permet de coller la feuille pour refermer le maki.). Ensuite en partant depuis le bas commencé a rouler le tout à l’aide du Makisu pour obtenir un rouleau de maki.

5. 

Une fois le rouleau réalisé. La prochaine étape est de découper le rouleau pour créer enfin nos makis. Découpé selon l’épaisseur souhaitée. Bravos, vous avez réussi vos makis !

6. 

Il reste plus qu’à dresser vos makis dans une assiette et à les déguster selon vos goûts avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre.

1. 

Dans une casserole ou un rice cooker, cuire le riz jusqu’à ce soit parfaitement cuit. Le riz doit être collant pour pouvoir parfaitement adhérer à la feuille de Nori.

Une fois cuit, réservé le riz dans un bol et verser le vinaigre de riz sur le riz encore chaud. Bien mélanger le vinaigre au riz. 

Ensuite, réservé le riz et le laisser refroidir.

2. 

Découper le concombre (et autre ingrédient) en longueur rectangulaire d’environ 0.5 – 1 cm.

Ne pas utiliser le centre du concombre avec ces pépins.

1. 

Dans une casserole ou un rice cooker, cuire le riz jusqu’à ce soit parfaitement cuit. Le riz doit être collant pour pouvoir parfaitement adhérer à la feuille de Nori.

Une fois cuit, réservé le riz dans un bol et verser le vinaigre de riz sur le riz encore chaud. Bien mélanger le vinaigre au riz. 

Ensuite, réservé le riz et le laisser refroidir.

2. 

Découper le concombre (et autre ingrédient) en longueur rectangulaire d’environ 0.5 – 1 cm.

Ne pas utiliser le centre du concombre avec ces pépins.

3. 

Disposer une feuille de Nori sur un Makisu (accessoire pour pouvoir rouler le maki). Recouvrez un peu plus de la moitié du Nori avec du riz (la partie proche de vous). Mettre le concombre (et les autres ingrédients optionnels) au bas de la feuille, sur le riz. Ajouter du sésame sur le riz si vous le souhaitez.

4. 

Avec un peu d’eau, humidifier la partie supérieure de la feuille de Nori avec vos doigts (L’eau permet de coller la feuille pour refermer le maki.). Ensuite en partant depuis le bas commencé a rouler le tout à l’aide du Makisu pour obtenir un rouleau de maki.

5. 

Une fois le rouleau réalisé. La prochaine étape est de découper le rouleau pour créer enfin nos makis. Découpé selon l’épaisseur souhaitée. Bravos, vous avez réussi vos makis !

6. 

Il reste plus qu’à dresser vos makis dans une assiette et à les déguster selon vos goûts avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre.

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